Konzept-43

Konzept 43
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  • Häufige Fehler bei der Existenzgründung

    Häufige Fehler bei der Existenzgründung

Gastronomie und Selbstständigkeit

Gerade im Bereich der Gastronomie können Fehler und Versäumnisse während der Phase der Existenzgründung weitreichende Folgen haben. Dennoch gilt es, den Mut nicht zu verlieren und aus ihnen zu lernen. Tatsächlich unterschätzen viele (Neu-) Gastronom/-innen das hohe Maß an Engagement, Bereitschaft und Durchhaltevermögen, welches von ihnen gefordert wird, um Fuß fassen zu können und über die Anfangsphase hinaus zu bestehen. Hilfreiche Tipps beziehungsweise Aspekte, die Sie während der Gründung Ihres Unternehmens beachten sollten, werden im Folgenden für Sie zusammengefasst.

Gastronomie und Gründung: Stolpersteine

Zu den häufigsten Fehlern während der Gründungsphase gehört die falsche Einschätzung dieser Situation als solcher. Mit der Selbstständigkeit verbinden viele noch immer die Vorstellung von einem freien Leben und finanzieller Sorglosigkeit. Tatsächlich bedeutet selbstständig zu sein (besonders in der Phase der Existenzgründung) jedoch, ein hohes Maß an Verantwortung zu tragen und wenig Freizeit zu haben. Sie sollten zu Anfang außerdem mit einem unregelmäßigen Einkommen rechnen, die Gedanken an den erholsamen Urlaub hintenanstellen und die immense körperliche Belastung (welche in der Gastronomie üblich ist) nicht vergessen. Es ist deshalb wichtig, dass Sie sich dem Projekt „Existenzgründung“ unbedingt gesundheitlich gewachsen fühlen und eine möglichst stressresistente Persönlichkeit mitbringen. Darüber hinaus wird von Ihnen sowohl das Einhalten bestimmter Pflichten, als auch das Wissen über die wichtigsten Formalitäten erwartet. Ob dies die Steuern, Personalangelegenheiten oder notwendige Papiere (wie die Schanklizenz) betrifft: Sie sollten sich unbedingt das nötige Knowhow aneignen, bevor Sie das Projekt "Selbstständigkeit" im Bereich der Gastronomie in Angriff nehmen. Auch ist es wichtig, im Rahmen der Gründung einen Businessplan parat zu haben, um den Überblick über Kosten und Einnahmen behalten zu können. Planen Sie einen finanziellen Puffer ein, denn es kann eine gewisse Zeit dauern bis Sie die ersten Gewinne erzielen. Für die Phase der Gründung ist es außerdem wichtig, dass Sie genügend Rückhalt in der Familie oder dem Freundeskreis finden. Wer den Schritt in die Selbstständigkeit und hin zur Gründung des eigenen Unternehmens wagt, trägt ein hohes Risiko und erfährt deshalb einen enormen Druck. Rückhalt ist besonders entscheidend, um durchhalten zu können und notfalls vielleicht sogar die ein oder andere zusätzliche helfende Hand an seiner Seite zu wissen. Achten Sie darüber hinaus bei Ihrem Personal darauf, dass Erscheinungsbild und Auftreten zum Konzept des Unternehmens passen und darauf, dass Ihre Mitarbeiter/-innen über ihre fachlichen Qualifikationen hinaus wertvolle persönliche Eigenschaften für die Arbeit in der Gastronomie mitbringen. Auch hier sind Stressresistenz und ein guter Umgang mit den Kunde/-innen von Bedeutung. Außerdem ist es vorteilhaft, flexible Aushilfen im petto zu haben, um beispielsweise für größere Veranstaltungen - und diese sind für die Gastronomie Gold wert - gewappnet zu sein. Damit wird gleichzeitig der nächste Punkt angesprochen: das Marketing. Sie sollten bereits während der Gründungsphase versuchen, Ihr Unternehmen bekannt zu machen. Entwerfen Sie einen Marketingplan und wählen Sie entsprechende Zielgruppen aus. Besonders das Internet kann Ihnen hierbei behilflich sein, um mehr Aufmerksamkeit zu erlangen. Was jedoch (mit) am bedeutendsten ist:

Seien Sie nicht zu selbstkritisch!

Fehler mögen nicht wünschenswert sein, dennoch gehören sie dazu und sind keine Seltenheit. Bleiben Sie möglichst ruhig, wenn Ihnen am Anfang Ihrer Selbstständigkeit der ein oder andere Fauxpas unterläuft. Die Phase der Gründung verläuft so rasant, dass es kaum möglich ist, alle Herausforderungen nach Plan und exakt zu meistern - erst recht, wenn Sie sich mit Ihrem frisch gegründeten Unternehmen im Bereich der Gastronomie verorten möchten. Wichtig ist bei all dem, dass Sie aus Fehlern lernen, sie möglichst nicht wiederholen und an ihnen wachsen.

Wissen was kommt

Um die Gründung des eigenen Unternehmens zum Erfolg zu führen, sollten Sie sich der Verpflichtungen, Hindernisse und Anstrengungen bewusst sein, die ein solcher Prozess mit sich bringt. Vielleicht erreichen Sie irgendwann das, was sich die meisten unter der Selbstständigkeit vorstellen - ein hohes Einkommen und viel Freizeit - am Anfang sind jedoch in erster Linie Leidenschaft und Bereitschaft gefragt, um den eigenen Traum zu verwirklichen und das eigene Unternehmen soweit zu führen, dass es Wurzeln schlagen kann.

  • Häufige Fehler bei der Existenzgründung

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Gastronomie und Selbstständigkeit

Gerade im Bereich der Gastronomie können Fehler und Versäumnisse während der Phase der Existenzgründung weitreichende Folgen haben. Dennoch gilt es, den Mut nicht zu verlieren und aus ihnen zu lernen. Tatsächlich unterschätzen viele (Neu-) Gastronom/-innen das hohe Maß an Engagement, Bereitschaft und Durchhaltevermögen, welches von ihnen gefordert wird, um Fuß fassen zu können und über die Anfangsphase hinaus zu bestehen. Hilfreiche Tipps beziehungsweise Aspekte, die Sie während der Gründung Ihres Unternehmens beachten sollten, werden im Folgenden für Sie zusammengefasst.

Gastronomie und Gründung: Stolpersteine

Zu den häufigsten Fehlern während der Gründungsphase gehört die falsche Einschätzung dieser Situation als solcher. Mit der Selbstständigkeit verbinden viele noch immer die Vorstellung von einem freien Leben und finanzieller Sorglosigkeit. Tatsächlich bedeutet selbstständig zu sein (besonders in der Phase der Existenzgründung) jedoch, ein hohes Maß an Verantwortung zu tragen und wenig Freizeit zu haben. Sie sollten zu Anfang außerdem mit einem unregelmäßigen Einkommen rechnen, die Gedanken an den erholsamen Urlaub hintenanstellen und die immense körperliche Belastung (welche in der Gastronomie üblich ist) nicht vergessen. Es ist deshalb wichtig, dass Sie sich dem Projekt „Existenzgründung“ unbedingt gesundheitlich gewachsen fühlen und eine möglichst stressresistente Persönlichkeit mitbringen. Darüber hinaus wird von Ihnen sowohl das Einhalten bestimmter Pflichten, als auch das Wissen über die wichtigsten Formalitäten erwartet. Ob dies die Steuern, Personalangelegenheiten oder notwendige Papiere (wie die Schanklizenz) betrifft: Sie sollten sich unbedingt das nötige Knowhow aneignen, bevor Sie das Projekt "Selbstständigkeit" im Bereich der Gastronomie in Angriff nehmen. Auch ist es wichtig, im Rahmen der Gründung einen Businessplan parat zu haben, um den Überblick über Kosten und Einnahmen behalten zu können. Planen Sie einen finanziellen Puffer ein, denn es kann eine gewisse Zeit dauern bis Sie die ersten Gewinne erzielen. Für die Phase der Gründung ist es außerdem wichtig, dass Sie genügend Rückhalt in der Familie oder dem Freundeskreis finden. Wer den Schritt in die Selbstständigkeit und hin zur Gründung des eigenen Unternehmens wagt, trägt ein hohes Risiko und erfährt deshalb einen enormen Druck. Rückhalt ist besonders entscheidend, um durchhalten zu können und notfalls vielleicht sogar die ein oder andere zusätzliche helfende Hand an seiner Seite zu wissen. Achten Sie darüber hinaus bei Ihrem Personal darauf, dass Erscheinungsbild und Auftreten zum Konzept des Unternehmens passen und darauf, dass Ihre Mitarbeiter/-innen über ihre fachlichen Qualifikationen hinaus wertvolle persönliche Eigenschaften für die Arbeit in der Gastronomie mitbringen. Auch hier sind Stressresistenz und ein guter Umgang mit den Kunde/-innen von Bedeutung. Außerdem ist es vorteilhaft, flexible Aushilfen im petto zu haben, um beispielsweise für größere Veranstaltungen - und diese sind für die Gastronomie Gold wert - gewappnet zu sein. Damit wird gleichzeitig der nächste Punkt angesprochen: das Marketing. Sie sollten bereits während der Gründungsphase versuchen, Ihr Unternehmen bekannt zu machen. Entwerfen Sie einen Marketingplan und wählen Sie entsprechende Zielgruppen aus. Besonders das Internet kann Ihnen hierbei behilflich sein, um mehr Aufmerksamkeit zu erlangen. Was jedoch (mit) am bedeutendsten ist:

Seien Sie nicht zu selbstkritisch!

Fehler mögen nicht wünschenswert sein, dennoch gehören sie dazu und sind keine Seltenheit. Bleiben Sie möglichst ruhig, wenn Ihnen am Anfang Ihrer Selbstständigkeit der ein oder andere Fauxpas unterläuft. Die Phase der Gründung verläuft so rasant, dass es kaum möglich ist, alle Herausforderungen nach Plan und exakt zu meistern - erst recht, wenn Sie sich mit Ihrem frisch gegründeten Unternehmen im Bereich der Gastronomie verorten möchten. Wichtig ist bei all dem, dass Sie aus Fehlern lernen, sie möglichst nicht wiederholen und an ihnen wachsen.

Wissen was kommt

Um die Gründung des eigenen Unternehmens zum Erfolg zu führen, sollten Sie sich der Verpflichtungen, Hindernisse und Anstrengungen bewusst sein, die ein solcher Prozess mit sich bringt. Vielleicht erreichen Sie irgendwann das, was sich die meisten unter der Selbstständigkeit vorstellen - ein hohes Einkommen und viel Freizeit - am Anfang sind jedoch in erster Linie Leidenschaft und Bereitschaft gefragt, um den eigenen Traum zu verwirklichen und das eigene Unternehmen soweit zu führen, dass es Wurzeln schlagen kann.

  • Häufige Fehler bei der Existenzgründung

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Gastronomie und Selbstständigkeit

Gerade im Bereich der Gastronomie können Fehler und Versäumnisse während der Phase der Existenzgründung weitreichende Folgen haben. Dennoch gilt es, den Mut nicht zu verlieren und aus ihnen zu lernen. Tatsächlich unterschätzen viele (Neu-) Gastronom/-innen das hohe Maß an Engagement, Bereitschaft und Durchhaltevermögen, welches von ihnen gefordert wird, um Fuß fassen zu können und über die Anfangsphase hinaus zu bestehen. Hilfreiche Tipps beziehungsweise Aspekte, die Sie während der Gründung Ihres Unternehmens beachten sollten, werden im Folgenden für Sie zusammengefasst.

Gastronomie und Gründung: Stolpersteine

Zu den häufigsten Fehlern während der Gründungsphase gehört die falsche Einschätzung dieser Situation als solcher. Mit der Selbstständigkeit verbinden viele noch immer die Vorstellung von einem freien Leben und finanzieller Sorglosigkeit. Tatsächlich bedeutet selbstständig zu sein (besonders in der Phase der Existenzgründung) jedoch, ein hohes Maß an Verantwortung zu tragen und wenig Freizeit zu haben. Sie sollten zu Anfang außerdem mit einem unregelmäßigen Einkommen rechnen, die Gedanken an den erholsamen Urlaub hintenanstellen und die immense körperliche Belastung (welche in der Gastronomie üblich ist) nicht vergessen. Es ist deshalb wichtig, dass Sie sich dem Projekt „Existenzgründung“ unbedingt gesundheitlich gewachsen fühlen und eine möglichst stressresistente Persönlichkeit mitbringen. Darüber hinaus wird von Ihnen sowohl das Einhalten bestimmter Pflichten, als auch das Wissen über die wichtigsten Formalitäten erwartet. Ob dies die Steuern, Personalangelegenheiten oder notwendige Papiere (wie die Schanklizenz) betrifft: Sie sollten sich unbedingt das nötige Knowhow aneignen, bevor Sie das Projekt "Selbstständigkeit" im Bereich der Gastronomie in Angriff nehmen. Auch ist es wichtig, im Rahmen der Gründung einen Businessplan parat zu haben, um den Überblick über Kosten und Einnahmen behalten zu können. Planen Sie einen finanziellen Puffer ein, denn es kann eine gewisse Zeit dauern bis Sie die ersten Gewinne erzielen. Für die Phase der Gründung ist es außerdem wichtig, dass Sie genügend Rückhalt in der Familie oder dem Freundeskreis finden. Wer den Schritt in die Selbstständigkeit und hin zur Gründung des eigenen Unternehmens wagt, trägt ein hohes Risiko und erfährt deshalb einen enormen Druck. Rückhalt ist besonders entscheidend, um durchhalten zu können und notfalls vielleicht sogar die ein oder andere zusätzliche helfende Hand an seiner Seite zu wissen. Achten Sie darüber hinaus bei Ihrem Personal darauf, dass Erscheinungsbild und Auftreten zum Konzept des Unternehmens passen und darauf, dass Ihre Mitarbeiter/-innen über ihre fachlichen Qualifikationen hinaus wertvolle persönliche Eigenschaften für die Arbeit in der Gastronomie mitbringen. Auch hier sind Stressresistenz und ein guter Umgang mit den Kunde/-innen von Bedeutung. Außerdem ist es vorteilhaft, flexible Aushilfen im petto zu haben, um beispielsweise für größere Veranstaltungen - und diese sind für die Gastronomie Gold wert - gewappnet zu sein. Damit wird gleichzeitig der nächste Punkt angesprochen: das Marketing. Sie sollten bereits während der Gründungsphase versuchen, Ihr Unternehmen bekannt zu machen. Entwerfen Sie einen Marketingplan und wählen Sie entsprechende Zielgruppen aus. Besonders das Internet kann Ihnen hierbei behilflich sein, um mehr Aufmerksamkeit zu erlangen. Was jedoch (mit) am bedeutendsten ist:

Seien Sie nicht zu selbstkritisch!

Fehler mögen nicht wünschenswert sein, dennoch gehören sie dazu und sind keine Seltenheit. Bleiben Sie möglichst ruhig, wenn Ihnen am Anfang Ihrer Selbstständigkeit der ein oder andere Fauxpas unterläuft. Die Phase der Gründung verläuft so rasant, dass es kaum möglich ist, alle Herausforderungen nach Plan und exakt zu meistern - erst recht, wenn Sie sich mit Ihrem frisch gegründeten Unternehmen im Bereich der Gastronomie verorten möchten. Wichtig ist bei all dem, dass Sie aus Fehlern lernen, sie möglichst nicht wiederholen und an ihnen wachsen.

Wissen was kommt

Um die Gründung des eigenen Unternehmens zum Erfolg zu führen, sollten Sie sich der Verpflichtungen, Hindernisse und Anstrengungen bewusst sein, die ein solcher Prozess mit sich bringt. Vielleicht erreichen Sie irgendwann das, was sich die meisten unter der Selbstständigkeit vorstellen - ein hohes Einkommen und viel Freizeit - am Anfang sind jedoch in erster Linie Leidenschaft und Bereitschaft gefragt, um den eigenen Traum zu verwirklichen und das eigene Unternehmen soweit zu führen, dass es Wurzeln schlagen kann.

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